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건강상식

통곡물과 건강의 관계

지구유 2017. 2. 12. 13:24

통곡물과 건강의 관계

안녕하세요! 모든이의 지식창고 입니다. 요사이 모든분들께서 건강에 대한 관심이 부쩍 늘어나고 또한 노령인구의 증가로 인한 건강한 노령의 기간을 보내기 위해서도 건강을 챙기시는분들이 많아지셨습니다. 그리고 건강에 대한 가장 중요한 부분은 매일 드시는 식사에 있을것 입니다. 그래서 오늘 모든이의 지식창고에서 말씀 드리고져 하는 부분은 통곡물과 건강의 관계에 대하여 말씀 드리도록 하겠습니다. 엇그제 정원대보름날 잡곡밥하고 나물은 드셨지요!!!




백미를 현미로 바꾸는 등 통곡물로 교체해 드시면 하루 30분간 빨기 걷는 것과 바찬가지로 체중이 감소하는효과가 나타난다는 연구 결과도 나왔습니다. 사실 현미나 통곡물 등 겉껍질만 벗겨낸 통곡물이 건강에 좋다고 알려진 것은 이미 오래전의 이야기 입니다. 그래서 최근에 건강에 관심이 고조되면서 매일 드시는 식사에 현미와 잡곡을 섞어 드시는 가정이 늘고 있는 상황입니다. 예전에 못살고 배고프던 시절에 드셨던 잡곡이 건강식이었던 것이지요!!!







여러시험 결과 먹기좋게 도정과정을 거친 정제된 곡물보다는 거친 통곡물을 드시게되면 대사 속도가 빨라지고 칼로리 연소량이 더 많아지고 소화기관을 통해 흡수한 칼로리는 양이 적었다는 연구결과도 있습니다. 그리고 통곡물을 섭취한 사람들의 장내 미생물군이 한층 건강해지고 특정 면역반응도 개선되었다는 연구 결과도 발표되었다고 합니다.




연구결과에서 밝혀진 부분이지만 기억 T세포와 자금받은 면역세포가 생산하는 TNF-알파 수치에서 기억 T세포의 수치가 증가한 반면 먹기 편하게 도정해서 정제된 곡물은 면역세포가 생산하는 TNF-알파 수치가 줄어들었다고 합니다. 그리고 매일 섭취하시는 먹기좋게 도정된 곡물에서 통곡물로만 바꿔도 우리가 운동을 위해 30분간 빨리 걷을때 소모되는 100cal가 소모된다고 하니 칼로리 소모의 효과도 있는것이지요!!!



다시 말씀드리자면 통곡물은 외피 영양층을 그대로 유지한 곡물로 정제된 곰룽은 통곡물의 저장기간을 늘리거나 식감을 좋게 하기 위해 곰물 겉의 식이섬유와 철분 그리고 비타민 B를 포함한 여러 형태의 전분을 잘라낸 것으로 우리가 식사시 먹기는 편하고 좋으나 식이섬유와 각종 영양소는 적을수 밖에 없습니다. 그 결과 통곡물이 다이어트에 좋으며 또한 우리 건강에 좋다는 것을 재차 확인해준 연구결과가 아니었나 생각합니다. 우리의 건강을 위하여 현미나 통곡물로 식단을 바꿔보시는 것이 어떨까 합니다.

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